Glory in Defeat

 

 

 
         

Главная страница

 

 

 

 Спустя годы

 

 

МУЗЕИ

 

 

ПАРАШЮТНЫЙ МУЗЕЙ / AIRBORNE MUSEUM

ЭКСПОЗИЦИЯ БОЕВОЙ ТЕХНИКИ

 

 

На открытой площадке возле музея выставлены несколько оригинальных 17-фунтовых орудий, принимавших участие в сражении за Арнем и Остербейк, а также танк «Шерман» из состава подразделений, освободивших Арнем в 1945 году.

 

 

Площадка слева от здания музея.

Справа на снимке - танк «Шерман» М4А2 4-го взвода эскадрона А 2-го танкового полка,

принадлежавшего канадской 5-й бронетанковой дивизии, освободившей Арнем в апреле 1945 года. Танк имеет собственное имя Argyle. Танк принимал участие в операции «Дач Клинзер», нацеленной на вытеснение немецких войск из района западной Велувы. Операция началась 14 апреля 1945 года. За 4 дня канадским частям удалось очистить от немцев города Векером, Барневельд, Вортуйзен, Нейкерк и Хардервейк.

В ходе операции канадцы потеряли 8 «Шерманов».

Слева на снимке - одно из сохранившихся 17-фунтовых орудий,

принимавших участие в операции «Маркет-Гарден». Наряду с разнообразным оборудованием и техникой британским парашютистам в Арнемском секторе планировалось доставить 16 орудий такого типа. Орудия вместе с тягачами «Моррис» и расчетами доставлялись в Голландию тяжелыми планерами «Гамилькар». Только 11 из 16 отправленных из Англии орудий принимали участие в боях. Одно орудие утонуло вместе с планером в Северном море, два планера с орудиями совершили вынужденную посадку по пути к зонам высадки. Еще два планера разбились при посадке.

 

 

 

Это 17-фунтовое орудие принадлежало взводу X 2-й (Обанской) авиадесантной противотанковой батареи. Расчет орудия составляли - сержант Гораций Ги, наводчик Тим Олдерсли, помощник наводчика Джон Милз, заряжающие Том Кемп, Джордж Вильямс, Джордж Хардман и Саймон Смит, водитель тягача «Моррис» Том Хэнни.

 

 

 

Планер с орудием, тягачом и расчетом прибыл в Арнемский сектор 18 сентября. Сначала орудие было выдвинуто на север от железной дороги Утрехт-Арнем с задачей прикрывать наступление 10-го и 156-го парашютных батальонов. Затем расчет получил приказ отступать к отелю «Хартенштейн» по Утрехтсевег. Они заняли позицию примерно в 180 метрах западнее отеля на слиянии Утрехтсевег и Сонненберглаан. В течение всей операции это 17-фунтовое орудие сделало всего два выстрела.

 

 

 

Целью стал огнеметный танк Char B2 224-й танковой роты.

В 15.00 20 сентября немецкие войска предприняли попытку прорвать периметр обороны британцев в районе парка Сонненберг. Когда один из танков выехал на Сонненберглаан и оказался в поле зрения расчета орудия, по нему был выпущен бронебойный снаряд. Снаряд поразил цель и вызвал сначала детонацию боезапаса, а затем сильный пожар. Весь экипаж танка погиб в огне. Второй выстрел по уже пылающему немецкому танк расчет сделал «на всякий случай», хотя очевидно было, что танк уничтожен.

 

 

 

До конца операции орудие находилось на позиции у Сонненберглаан и активного участия в боевых действиях больше не принимало. Кажется очень странным, что такое мощное противотанковое средство бездействовало тогда, когда на восточной части Периметра парашютистам приходилось порой бороться с танками при помощи ручных гранат и минометов. Один из членов расчета орудия был ранен осколком минометного снаряда и отправлен на перевязочный пункт. Впоследствии он с другими ранеными оказался в немецком плену. Оставшиеся семь артиллеристов, получив приказ об эвакуации, вывели орудие из строя и благополучно переправились на южный берег Нижнего Рейна.

 

 

 

Еще одно 17-фунтовое орудие, имеющее собственное имя Pathfinder, установлено в сквере за музеем.

 

 

 

Pathfinder было одним из двух 17-фунтовых орудий, приданных сборному отряду Лонсдейла.

Оно принадлежало взводу P 1-й авиадесантной противотанковой батареи. Командиром орудия был сержант Бауэр. Планер с орудием, тягачом и расчетом прибыл в Голландию 17 сентября и приземлился в зоне посадки LZ-Z возле Вольфхезе. Орудие первоначально было отправлено в Арнем, но к полудню вторника 18 сентября оказалось в Остербейке и было установлено на огневой позиции у Бенедендорпсевег, немного западнее того места, где погиб ланс-сержант Джон Бескейфилд.

 

 

 

В задачи орудия входила защита четырех гаубиц батареи B 1-го легкого авиадесантного полка Королевской артиллерии. Орудие получило несколько прямых попаданий артиллерийских снарядов и минометных мин прежде, чем окончательно вышло из строя.

 

 

 

Площадка справа от здания музея.

Здесь установлено еще одно 17-фунтовое орудие, приданное в 1944 году отряду Лонсдейла.

 

 

 

Это орудие принадлежало взводу D 1-й авиадесантной противотанковой батареи. Командовал орудием сержант Джордж Томас. Планер «Гамилькар», перевозивший орудие, потерпел аварию при посадке. В результате, тягач «Моррис» был разбит, но находчивый сержант Томас сумел рекрутировать один из легких бронетранспортеров «Карден-Ллойд» для перевозки орудия на позицию в районе старой церкви Остербейка.

 

 

 

Орудие было установлено на ключевой позиции у здания церкви и простреливало значительный участок Бенедендорпсевег и луг вдоль берег Нижнего Рейна. Оно вело огонь вплоть до 22 сентября, когда прямым попаданием был разбит откатный механизм и убиты сержант Томас и наводчик Джон МакКаллок.

 

 

 

 

5Вверх5

 

 
 

 

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov