Glory in Defeat

 

 

 
         

 

   

 

МЕМУАРЫ

 

 

2-Й ЛЕЙТЕНАНТ МОНРО ЗАРТМАН

309 эскадрилья

315 военно-транспортная авиагруппа

 

 

Монро «Зигги» Зартман пилотировал C-47, базировавшийся на аэродроме Спэнхоу; он доставлял в Арнем штабные подразделения 4-й парашютной бригады 18 сентября 1944 года.

 

18 сентября мы прогревали моторы нашего испытанного «Goonies» с бортовым номером 622, готовясь к полету к зоне высадки, расположенной примерно в восьми-десяти километрах к западу от Арнема.

Фельдмаршал Модель знал, что мы прилетим. Он даже знал время и место. Возможно, он даже знал номер моего самолета. Они не зря потратили боеприпасы у Граве за день до этого. Мы еще не знали, что немецкий патруль обнаружил весь комплект документов и планов в сбитом планере «Вако», в том числе, время и место прибытия самолетов с подкреплениями и грузами.

Немцы, во-первых, направили в места будущих высадок танки и пехоту, которая окопалась и ждала. Во-вторых, они отправили навстречу нам большую часть оставшихся у них истребителей Люфтваффе.

Расстроенные и взвинченные из-за того, что наш вылет откладывается, мы четыре часа ждали на летном поле, пока уйдет туман, не предполагая даже, что он спас нам жизнь. Командование, хотя и получило предупреждение о танках возле Арнема от голландского сопротивления, больше было озабочено погодой и нарушением графика полетов.

С пальцами на спусковых крючках, Джерри затаились возле своего замаскированного оружия, самолеты Люфтваффе высоко в небе ожидали нашего прибытия. Все вслушивались и всматривались в небо. Назначенный час уже подошел. Но ни одного самолета не появилось, даже отдаленного гула приближающейся армады не было слышно. Прошел час - никаких изменений. Самолеты, горючее которых подошло к концу, вернулись на аэродромы. Немцы ломали головы. Что это - уловка янки? Подкрепления высажены где-то в другом месте? Или все эти планы - просто фальшивка? Немцы не могли знать прогноз погоды над Англией. Это бы им все объяснило. Англия славится своей «великолепной» погодой. Его величество туман, фактически, спас нас от смерти. И может быть, именно благодаря ему я сейчас пишу эти слова.

Парашютисты, двадцать суровых парней в брюхе нашего 622-го горели желанием поскорее присоединиться к тем ребятам из 1-ой десантной, что были высажены у Арнема накануне. Пока тянулись часы томительного ожидания, они потягивали чай из своих фляг и тяготились вынужденным бездействием. Инструктор, стоявший у открытой двери в самом хвосте самолета, то и дело сообщал им последние новости, а Красные Дьяволы встречали их усмешками и грубыми шутками.

Наконец мы вылетели.

Как только мы оказались над территорией Голландии, немцы стали обстреливать нас. То и дело впереди по курсу расцветали серо-черные шапки разрывов, а по обшивке самолета грохотала шрапнель. Я сидел на двух свернутых защитных жилетах, которые должны были защитить меня от осколков, один такой же жилет я надел на себя перед вылетом, кроме того, я до самых ушей натянул на голову шлем. И все равно мне было страшно (да, чертовски страшно!).

Нам уже не требовались какие-то особые ориентиры, чтобы определить направление на цель. Через ветровое стекло мы хорошо видели клубы дыма впереди, это и был Арнем. Мы знали это точно, хотя и не могли еще видеть его знаменитый мост через Рейн. Мы включили сигнальное табло в салоне, как только навигатор в головном самолете подразделения объявил о входе в зону высадки. Затем мы перешли в специальный режим полета для выброски десанта (высота 700 футов, скорость 90-93 мили в час). Неистовство высадки охватило нас… Вот последний парашютист покинул самолет, и мы тут же свалили самолет в пологое пике, чтобы разогнаться и пройти опасный участок как можно ниже над землей (низколетящую цель сложнее всего сбить). Мы проносимся над головами немцев со скоростью 170 миль в час прежде, чем они успевают услышать нас.

Как я узнал позже, Красные Дьяволы были под огнем в течение всего времени высадки - и в небе и на земле. Вот что писал один парашютист об этой высадке: «После того, как самолет пересек голландское побережье, мы сразу оказались под огнем зениток, установленных на баржах в каналах и реках. Солдат, сидящий возле меня, был ранен. К счастью для него, с нами в самолете летели врач капитан Бохэм Картер и санитар капрал Рег Уилтшир. Они оказали ему первую помощь и приказали остаться в самолете и возвращаться в Англию. Вся зона высадки пылала, мы приземлялись прямо в центр боя между планерной пехотой 7-го батальона шотландских пограничников и отрядами СС, сформированных из курсантов школы младших офицеров. Позже мы узнали от тех парашютистов, кто высадился в воскресенье и размечал для нас зону высадки, что если бы нас высаживали в назначенный час, нам пришлось бы столкнуться еще и с немецкими «мессершмиттами».

На третий день мы должны были высаживать Польскую бригаду - но эта высадка была сорвана и отложена на два дня из-за плохой погоды в Англии. Еще позже мы летали в Голландию, чтобы эвакуировать раненых в сражении за Арнем в госпитали Англии.

Конечно, наш 622-й не перевозил никого из важных шишек в эти три дня операции, но практически все выжившие в битве за мосты парашютисты, которые встречались нам, говорили, что рейс к зоне высадки по опасности  и риску ничуть не уступает тому, что они повидали на земле.

 

 

Источник

 

Воспоминания опубликованы в июньском номере

бюллетеня Клуба ветеранов битвы в Арнеме за 1998 год.

На русском языке публикуются впервые.

a перевод с английского Е. Хитряка.

 

Е

Главная страница

Мемуары

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

 

5Вверх5

 

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov