Glory in Defeat

 

 

 
         

 

   

 

МЕМУАРЫ

 

 

ГЕНРИ ОБСТФЕЛЬД

Арнем

 

 

Я родился в Амстердаме за месяц до начала немецкого вторжения в Голландию. Летом 1942 года нацисты начали рассылать письма всем евреям по так называемой схеме Arbeitseinsatz («Разнарядка»). Получившие такое письмо должны были следовать в определенные места в Амстердаме, откуда их будут распределять на работы. Меня перевезли в другую часть города и стали искать голландцев-неевреев, готовых принять меня под видом своего родственника. Одна пара из Арнема согласилась рискнуть своими жизнями и спасти меня. Моя мать, которая была не похожа на еврейку внешне, отвезла меня на поезде в Арнем и оставила у этих людей в доме на перекрестке улиц Бовенбегрстраат и Утрехтсевег.

Мне срочно подыскали новую «идентификацию», назвав меня Хансом, племянником моих новых «дяди» и «тети». Я, как предполагалось, потерял родителей во время бомбежки Роттердама в 1940 году. Кто-нибудь из моих новых «родителей» всегда сопровождал меня везде, куда бы я ни шел, при этом мне разрешали гулять только там, где это было безопасно. И мне никогда не разрешали играть с другими детьми.

К концу лета 1944 года армия союзников подошла к границам Голландии, и стало понятно, что рано или поздно Арнем может стать ареной битвы. Мои «дядя» и «тетя» вместе со мной переехали жить на квартиру их женатой дочери на Бакенбергсевег. Из окон квартиры открывался вид на шоссе Шелмсевег.

Во время обеда в воскресенье 17 сентября в небе появились первые планеры с десантниками. Мы все смотрели из окон на полет этих бесшумных аппаратов. Я уже видел много самолетов с моторами, но эти были особенные. Потом в небе показались парашюты и стали медленно спускаться вниз, пока не пропали из виду. Вдалеке загрохотали пулеметы. Я не могу сказать точно, сколько мы смотрели на высадку англичан, думаю, это длилось около получаса. Спустя некоторое время мы увидели фигуры десантников в конце Шелмсевег. Потом они скрылись.

Мы прожили на этой квартире еще два дня, а потом вынуждены были снова переехать, потому что поблизости от дома начались бои. Они разворачивались вокруг большого госпиталя, расположенного поблизости, который был удобным пунктом помощи раненым.

Вечером 19 сентября доктор, у которого был автомобиль, работавший на газе, заехал к нам, чтобы увезти подальше от этого опасного места. Мы могли взять с собой не больше вещей, чем каждый мог унести в руках. Я сидел на полу автомобиля между двух пакетов, которые были выше меня, и держал на коленях хлебницу. Моя «тетя» то и дело наклонялась и спрашивала: «Ханс, ты живой?» Это был не шутливый вопрос, любого из нас действительно могло в любую минуту убить, потому что автомобиль мчался через область, в которой шла перестрелка.

Мы проехали мимо ресторана «De Leeren Doedel», который пылал в темноте, как огромный костер. В конце концов, нас всех привезли в дом директора местной школы. У него уже скрывалась еврейская семья из четырех человек. Все они жили в маленькой комнате и уже много месяцев не выходили на улицу.

Мы прожили в этом доме следующие 9 месяцев. Когда началась зима - голодная зима 1944-45 годов, мои «тетя» и «дядя» брали меня с собой и ходили по домам местных фермеров, выпрашивая еду для своего маленького мальчика. Деревенская школа была забита беженцами, которым приказали покинуть Арнем после окончания сражения. В ней жило не меньше ста человек. Мне не разрешали играть с детьми, жившими в школе вместе с родителями, из боязни, что я завшивею от этих людей, которым негде было даже помыться.

Не хватало питьевой воды. Водопровод в деревне отсутствовал. Только у дома директора школы был установлен насос, но он был электрический, а электричество отключили. Единственным источником воды стал ручной насос, расположенный на детской площадке. Мой «дядя» ежедневно по несколько часов работал у этого насоса. К нашему счастью, насос функционировал без поломок всю зиму, а вода в скважине не замерзла, хотя зима была очень холодной.

Нас освободили канадские солдаты. Это произошло 29 апреля 1945 года. Мои «тетя» и «дядя» через офис Красного Креста послали открытку по последнему адресу моих родителей. Оказалось, что они все это время скрывались в предместье Амстердама - Гарлеме. Спустя некоторое время они приехали за мной и наша семья воссоединилась.

 

 

Источник

 

Воспоминания опубликованы в №11 за 1998 год

бюллетеня Клуба ветеранов битвы в Арнеме.

На русском языке публикуется впервые.

a перевод с английского Е. Хитряка.

 

 

Главная страница

Мемуары

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

 

5Вверх5

 

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov