Glory in Defeat

 

 

 
         

 

   

 

МЕМУАРЫ

 

 

РЯДОВОЙ ФРЭД МУР

1 парашютный батальон

1 парашютная бригада

1 вдд

 

 

Это эссе написано на основе личного опыта, приобретенного во время сражения за Арнем в 1944 году, где я воевал в составе 1-го парашютного батальона. Я написал его, чтобы проиллюстрировать, в каких условиях приходилось воевать парашютисту, высаженному во вражеском тылу. Во время операции «Маркет-Гарден» нам пришлось наступать и обороняться, зачищать дома и отстаивать их, воевать на открытой местности и в лесу. Сражение за Арнем, наверное, больше, чем все другие десантные операции, показывает насколько универсальным солдатом является парашютист-десантник.

 

Воскресенье, 17 сентября

Я ступил на землю Голландии около полудня. Приземлился на поле, огороженном ровной лесополосой. Посадка прошла без осложнений. Это был великолепный солнечный день. Все мы были возбуждены. Мы еще несколько часов оставались в зоне высадки, затем нам было приказано двигаться вперед, по возможности избегая контакта с врагом. Мы должны были в полном составе прибыть в район севернее Арнема и защищать подходы к автомобильному мосту, который к этому времени должен будет захватить 2-й батальон. Передовые отряды нашего батальона ввязались в бой с немецкими подразделениями Зеппа Краффта и понесли потери. Мой пулеметный взвод несколько раз останавливался в лесистой местности, пока нам не приказали погрузить наши «Виккерсы» на джипы. К утру мы были в предместьях Арнема.

 

Понедельник, 18 сентября

Очень медленно и с боями мы продвигались вперед. Потерпев неудачу на нашем маршруте, мы теперь двигались по тому маршруту, которым днем раньше шел 2-й батальон. Дом за домом, ярд за ярдом мы приближались к мосту, однако к сумеркам мы все еще были примерно в миле от него. Мы закрепились на ночь в домах по обе стороны от дороги.

 

Вторник, 19 сентября

На рассвете нас проинструктировали, что главной нашей задачей будет прорыв вперед для воссоединения со 2-м батальоном на мосту. Идти вперед следует, невзирая ни на какие жертвы. С рассветом начался бой. Немцы заняли позиции в недостижимых для нас зданиях, возвышающихся над дорогой слева от наших позиций. Мы вынуждены были искать укрытия на засаженных деревьями задних дворах. Тем не менее, нам удавалось медленно продвигаться, пока с противоположного берега реки не открыли убийственный огонь пулеметы и минометы. Это была настоящая бойня. Фактически, к полудню 1-й и 3-й батальоны перестали существовать, а 10-й батальон и Южно-Стаффордширский батальон понесли тяжелейшие потери. Поступил приказ отступать и соединяться с оставшимися в арьергарде силами дивизии, чтобы защитить оборонный периметр вокруг Остербейка. Мы добрались туда уже в темноте и заняли несколько зданий, подготовив их к обороне.

 

Среда, 20 сентября

С самого утра смешанный отряд из солдат 1-го, 3-го и 11-го батальонов и батальона Южных Стаффордширцев, вооруженный одним станковым пулеметом «Виккерс» и различным стрелковым оружием, закрепившись в зданиях, отражал спорадические атаки бронетехники и обстреливал сектор берега, примыкающий к разрушенному понтонному мосту, где, судя по всему, укрывалась немецкая пехота. В результате танковых атак здания вокруг нас загорелись, и единственный способный передвигаться сержант, который теперь командовал нашим поредевшим отрядом, приказал отступать и пробиваться в Остербейк. Под непрекращающимся обстрелом мы отошли к открытой местности, возвышающейся над участком дороги, и окопались на обратном скате этой расположенной в центре поля возвышенности.

 

Четверг, 21 сентября

В течение дня мы находились под обстрелом - сначала немецкие самоходные орудия вели огонь прямой наводкой по нашим позициям, затем установки «Небельверфер» здорово осложнили нам жизнь.  Ранним вечером мы получили приказ собраться в расположенной поблизости церкви, где услышали короткую и вдохновляющую речь полковника Лонсдейла. После этого наш отряд слился с отрядом Лонсдейла - пестрой смесью из солдат самых разных подразделений дивизии.

 

Пятница, 22 сентября

Мы заняли позицию в лесистой местности вокруг командного пункта дивизии. Этот день был гораздо спокойнее предыдущих, нас беспокоили только спорадические вылазки немецких пехотинцев. После полудня небольшая группа солдат, среди которых не было никого из моего батальона и даже никого, кого бы я лично знал, отправилась на разведку примыкающего к нашим позициям района. Все вернулись невредимыми, кроме одного солдата, который был убит осколком разорвавшегося поблизости снаряда.

 

Суббота, 23 сентября

Ранним утром этого дня наша разношерстная группа выступила, чтобы зачистить здание, из которого можно было контролировать жизненно важный для периметра Т-образный перекресток дорог. Атака немецкой пехоты при поддержке танка «Тигр» была отбита небольшим отрядом, окопавшимся прямо перед нашей позицией. Днем мы были атакованы немецкими пехотинцами, которые просочились в сад, расположенный позади обороняемого нами дома. Разгорелся бой, немцы потеряли часть солдат убитыми, отошли и укрылись в здании у нас в тылу. Офицер, которому сообщили о создавшемся положении, возглавил штурмовую группу и умело вывел нас к захваченному немцами дому. После короткого боя немцы сдались и их отправили в штаб для допроса. Сопровождая их в тыл, мы попали под минометный обстрел. Я был ранен в голову, руку и ногу. После осмотра и оказания первой помощи, меня доставили в дом госпожи Кейт тер Хорст. Дом располагался за церковью, башня которой использовалась нашими артиллеристами как наблюдательный пост и была одной из основных целей противника.

 

Воскресенье, 24 сентября

Мое личное участие в сражение на этом завершилось. Я мог только лежать, слушать грохот боя, разворачивавшегося совсем близко, и размышлять о силе духа и храбрости Кейт тер Хорст, чьи маленькие дети прятались здесь же, в подвале дома.

Мой личный опыт, как и опыт многих солдат парашютных батальонов, участвовавших в сражении, свидетельствует, что в течение сражения не было и двух дней, когда нам пришлось бы выполнять одну и ту же задачу в одном и том же месте. Таковы специфические особенности службы в десантных войсках.

 

 

Источник

 

Воспоминания размещены на австралийском сайте BAFA.ORG.

На русском языке публикуются впервые.

a перевод с английского Е. Хитряка.

 

 

Главная страница

Мемуары

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

 

5Вверх5

 

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov