Glory in Defeat

 

 

 
         

 

   

 

ДОКУМЕНТЫ

 

    ПИСЬМА

    Прощальное письмо Айвора Роубери

 

 

Каждый парашютист союзников перед вылетом на боевую операцию писал прощальное письмо родным. Письма хранились в канцелярии подразделения и отсылались адресату лишь в том случае, если автор письма погибал в бою. Рядовой Айвор Роубери был солдатом 2-го батальона Южно-Стаффордширского полка и прибыл в Арнем 18 сентября.

 

 

Англия,

некоторое время назад

Дорогая Мама

Обычно я пишу письма довольно долго, но для того, чтобы написать это письмо, у меня не так уж много времени. Это письмо и не похоже на те, другие мои письма. Надеюсь, что тебе не придется его прочитать, потому что оно – дополнение к той открытке с черной рамкой, которая доставит тебе так много печали и горя. Чтобы хоть немного уменьшить это горе я и пишу сейчас тебе, и хочу найти такие слова, которые поддержат тебя в ту трудную минуту. Надеюсь, что когда ты прочтешь его, тебе станет хоть немного легче и ты не будешь так страдать из-за меня.

Очень сложно писать о том, чего не произошло, так, словно это уже случилось. Поэтому я лучше напишу о себе настоящем.

Завтра мы идем в бой. Я не знаю еще, что именно нам предстоит, но нет сомнений, что наша операция будет очень опасной и будет стоить многих человеческих жизней, возможно, что и моей тоже.

Я не боюсь смерти. Я очень люблю жизнь, и последние два года я так много планировал и мечтал, как я буду жить дальше и каким будет мое будущее. Мне бы очень хотелось, чтобы эти мечты сбылись, но на всё – воля Божья. И если, чтобы сделать мир лучше, чем он есть сейчас, необходимо принести в жертву мою жизнь, я готов это сделать. Не думай, мамочка, что я превратился в этакого патриота-фанатика, машущего флагом. Я не был никогда таким и никогда не стану. Да, Англия – это великая страна и, возможно, самая лучшая в мире страна, но я не могу сказать, что готов и счастлив умереть за нее. Я вообще с трудом представляю себя в роли отважного воина - освободителя Европы. Я могу лишь только шутить по этому поводу. Но есть что-то, за что я действительно готов отдать жизнь. Это мой мир – ты, мама, наш папа, наш дом, все мои друзья. Вот за это действительно стоит бороться. И если моя смерть сможет сохранить все это, спасти этот мир и всех вас, то я готов за это умереть.

Теперь я хочу сказать самое главное. Я уже признался, что не боюсь умереть за вас, но я также не хочу, чтобы моя жертва принесла вам огромную боль. Я хочу, чтобы вы приняли мою жертву, а не рыдали и не заламывали руки от горя. Потому что в этом случае жертва будет напрасной. Не один я не вернулся с этой войны, и я ничем не лучше тех, кто погиб до меня и погибнет после меня. Я не хочу ни пышных слов, ни эпитафий, ни цветов. Я хочу, чтобы вы помнили, что я пошел на это ради нашего мира, и чтобы вы гордились мной, как человеком, который сделал это сознательно. И тогда я упокоюсь с миром, как до конца исполнивший свой долг. Смерть – это закономерность. Ее невозможно избежать. Она – часть жизни. К одним она приходит раньше, к другим позже. Но рано или поздно каждому придется встретиться с ней.

Прожив 21 год, я испытал, возможно, ничуть не меньше, чем некоторые переживают за 80 лет. Я жалею только об одном – я так мало сделал для тебя, мама. Я любил тебя, ты была лучшей матерью в мире. То, чего я не успел сделать в жизни, я попытался сделать в смерти. И пожалуйста, не надо плакать, гордость за сына лучше всяких слез. Я никогда не имел слишком много денег, но все то, что сумел заработать, я завещаю тебе. Не отказывайся от них, потрать их на себя или на других детей. И помни, где бы я ни был, я буду счастлив, если ты сумеешь справиться со своим горем.

Вот и все, мама, надеюсь, ты поймешь меня правильно.

До свидания, и благодарю за все.

Твой непутевый сын,

Айвор

 

 

Источник

 

Письмо было опубликовано в июньском номере

бюллетеня Клуба ветеранов битвы в Арнеме за 1994 год.

На русском языке публикуется впервые.

a перевод с английского Е. Хитряка.

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

 

5Вверх5

 

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov