Glory in Defeat

 

 

 
         

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

    ПРЕССА

New York Times

18 сентября 1944 года

 

 

ПАРАШЮТИСТЫ ИДУТ В БОЙ

СРАЗУ ПОСЛЕ ПРИЗЕМЛЕНИЯ

 

Первыми атакуют самые лучшие.

Все войска высадились успешно.

Потеряно несколько транспортных самолетов.

 

Уолтер Кронкайт

корреспондент United Press,

 специально для американских средств массовой информации.

Передано из расположения войск союзников, высаженных в Нидерландах,

вблизи границы с Германией,

17 сентября, 16:40

 

Тысячи наших парашютистов и солдат мобильной планерной пехоты, которые приземлились сегодня за линией фронта в Нидерландах, освобождают деревню за деревней. Немецкие солдаты в панике бежали. В то самое время, когда я пишу этот короткий репортаж, парашютисты приближаются к первой их большой цели, которую рассчитывают захватить еще до наступления ночи.

Я вылетел на одном из планеров вместе с нашими солдатами, чтобы принять участие в этой самой большой десантной операции в истории. Значительная часть задействованных в высадке войск – это американцы, уже показавшие себя во время вторжения в Нормандию.

В первые же часы после приземления отряды союзных войск освободили несколько населенных пунктов, немецкие войска, оборонявшие их, бежали. Теперь наши войска продвигаются к своей первой главной цели.

Значительные силы союзников высажены на обширной территории возле границы с Германией. Подразделение, с которым я прибыл в Голландию, захватило и удерживает южный фланг.

Сопротивление противника незначительное. Через полчаса после нашего приземления перестрелка в нашем секторе полностью прекратилась. Теперь только отдаленный рокот сражения, доносящийся с юга – оттуда к нам спешат основные силы союзников, напоминает нам о том, что битва продолжается.

Некоторые наши транспортные самолеты и планеры попали под зенитный огонь врага по пути к зонам высадки, но наши «мустанги» быстро заставили вражеские орудия замолчать.

Даже погода была на нашей стороне. День был облачный и серый, что помешало немцам вести прицельный огонь по колоннам самолетов. Но когда колонны прибыли к зонам высадки, погодные условия улучшились, обеспечив отличную видимость.

«Передовые отряды парашютистов подавили сопротивление противника еще до того, как все союзные силы высадились в отведенных им зонах», - заявили в штабе. - «Зенитный огонь носил спорадический характер, и большая часть самолетов не пострадала».

Для наших истребителей не нашлось ни одной воздушной цели. Штаб констатировал, что немцы, скорее всего, располагают слишком малым количеством самолетов, чтобы серьезно помешать десанту. Силы противника в зоне сражения, как предполагается, включают в себя отдельные подразделений 15-й армии, экстренные отряды, которые противник сумел собрать из сил, расквартированных в Голландии и тех войск, что сумели убежать через Альберт-канал с территории Бельгии под натиском 2-й британской армии.

Хотя воздушно-десантная армия генерал-лейтенанта Льюиса Бреретона была сформирована совсем недавно - 10 августа, необходимо напомнить, что солдаты армии ранее участвовали в крупных высадках. Задействованные в операции 101-я и 82-я воздушно-десантные дивизии, совместно с британской 6-й воздушно-десантной, высаживались в тылу врага во время вторжения в Нормандию. Без сомнения, многие ветераны Нормандии пошли в бой и сегодня.

 

  

Источник

 

New York Times

выпуск от 18 сентября 1944 года.

На русском языке публикуется впервые.

aперевод с английского Е. Хитряка.

 

 

5Вверх5

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov