Glory in Defeat

 

 

 
         

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

    ПРЕССА

New York Times

18 сентября 1944 года

 

 

 

ОБРАЩЕНИЕ К НАРОДУ ГОЛЛАНДИИ

 

Эйзенхауэр призвал население Южной Голландии открыто вступать в борьбу против нацистов, помогая высадившимся войскам союзников. Призыв к железнодорожникам Голландии бастовать.

 

Е. Дэниэль

Лондон, 17 сентября

По радио, специально для «Нью-Йорк Таймс»

 

Первый шаг к освобождению Голландии сделан сегодня: недавно сформированная десантная армия генерал-лейтенанта Льюиса Бреретона высадилась в Голландии. Одновременно с этим активизировало свои действия голландское Сопротивление.

В то самое время, когда жители восточного побережья Британии с удивлением наблюдали за пролетающей над их головами огромной армадой транспортных самолетов, один из высших офицеров Генерального штаба экспедиционных сил от имени генерала Дуайта Эйзенхауэра обратился к населению Южной Голландии и сообщил им, что час освобождения пробил. Настало время для решительных действий против оккупантов.

Немного позднее Правительство Нидерландов в изгнании призвало голландских железнодорожников бастовать и всячески препятствовать передислокации немецких подкреплений в этот критический час.

Принц Бернард - он следует вместе с сухопутной армией фельдмаршала Монтгомери, которая с боями выдвинулась на соединение с силами парашютистов Бреретона – назначен представителем Генерального штаба союзников для связи с голландскими силами Сопротивления. Генеральный штаб Эйзенхауэра призвал голландцев следовать всем приказам принца Бернарда. Эйзенхауэр призвал также собирать доказательства и свидетельства преступных злодеяний нацистов и их приспешников на территории Голландии.

Генеральный штаб обратился также к немцам и поддерживающим их голландцам, предупредив, что всякое преступление против мирного населения и сил Сопротивления будет тщательно расследовано, а виновные - сурово наказаны.

Правительство Голландии заявило, что оно вернется в страну сразу же, как только это станет возможным.

Премьер-министр Питер Гербранди выразил надежду, что наступление, которое предприняли сегодня объединенные силы англичан, американцев и поляков, приведет к быстрому и полному освобождению Голландии от нацистов. Он добавил: «Сегодня каждый голландец получил возможность продемонстрировать, чего он на самом деле стоит».

Призыв Эйзенхауэра к открытой борьбе против оккупантов был направлен только жителям южных областей Голландии – от границы с Бельгией и до рек Лек и Рейн. Генеральный штаб предупредил население северных областей, что их время пока не подошло. Им следует сохранять спокойствие и беречь силы для решительных действий в дальнейшем. Генерал попросил их «воздержаться от любых активных действий до поступления новых инструкций».

Генерал призвал к осторожности и жителей тех южных районов, которые остаются пока под контролем немецких войск. Их действия не должны быть спонтанными, любые акции должны направляться местными силами Сопротивления.

С этого момента, заявил представитель штаба союзников, главной заботой Сопротивления должно стать сохранение промышленных объектов, фабрик, шахт, складов, хранилищ горючего. Все это, сказал он, будет необходимо людям свободной Голландии и их союзникам.

Многим голландским специалистам сейчас грозит опасность, и задача Сопротивления спасти их от ареста и смерти от рук нацистов. Жителей страны призвали также держаться подальше от крупных дорог и немецких военных объектов, чтобы не стать случайными жертвами союзнических бомбардировок.

В заключение представитель Генерального штаба призвал голландцев следить за сообщениями Би-Би-Си и Эй-Би-Си-Ай-И (американская радиостанция в Европе) и закончил свое обращение словами: «Это – знаменательный момент в истории страны. Делайте все, что от вас зависит. И тогда освобождение Нидерландов будет скорым. Да здравствуют Нидерланды!»

Воздушно-десантная армия союзников была создана по приказу Эйзенхауэра чуть более месяца назад. Сообщалось, что это - полностью самостоятельное подразделение, имеющее свою транспортную авиацию, планеры, танки, боевые машины и службу тыла. Ожидалось, что эта грозная армия в ближайшее время будет задействована в грандиозном сражении, но место и время этого сражения до сегодняшнего дня хранилось в секрете.

Первыми узнали, что сражение началось, жители небольших городков на восточном побережье. Минувшей ночью эскадрильи бомбардировщиков отправились на континент бомбить аэродромы, радиостанции и прочие немецкие военные объекты в Голландии. Следом за ними вылетел огромный флот из транспортных самолетов и планеров, который сопровождали сотни истребителей, готовых защитить армаду от самолетов Люфтваффе.

Понадобилось несколько часов, чтобы вся армада проследовала над побережьем, хотя самолеты летели очень близко друг к другу в тесных колоннах. Над целями операции, которые идентифицированы немцами, как Эйндховен, Тилбург и Неймеген, первыми высадились парашютисты, чтобы обеспечить плацдарм для посадки планеров и других сил вторжения.

 

 

Источник

 

New York Times

выпуск от 18 сентября 1944 года.

На русском языке публикуется впервые.

aперевод с английского Е. Хитряка.

 

 

5Вверх5

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov