Glory in Defeat

 

 

 
         

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

    ПРЕССА

New York Times

18 сентября 1944 года

 

 

 

БОМБЫ РАСЧИЩАЮТ ПУТЬ

 

Противник заявил, что десантные войска подошли к самой уязвимой части Линии Зигфрида. Генерал Ходжес отражает атаки.

Противник потерпел неудачу в попытках остановить наступление на Рейх в районе Ахена.

 

 

Дрю Мидлтон

Передано по телефону из Штаб-квартиры Верховного командования экспедиционными силами союзников в понедельник, 18 сентября, специально для «Нью-Йорк Таймс»

 

Вчера, после сокрушительного налета американских и британских бомбардировщиков, тысячи десантников высадились в дельте Рейна; одновременно бронетанковые дивизии 2-ой британской армии устремились в Нидерланды, чтобы соединиться с воздушно-десантными подразделениями и, таким образом, скоординированными действиями охватить правый фланг Западного вала.

Этот мощный удар, который угрожает всей северной Германии, возвестил о начале новой фазы вторжения в Рейх. Вчера по всей линии фронта от Северного моря до Швейцарии войска союзников перешли в наступление. Американская 1-я армия вторглась на территорию Германии на двух участках к северо-востоку от Люксембурга. После того, как немецкая контратака на Штольберг выдохлась под точным огнем американской полевой и противотанковой артиллерии, продолжилось наступление на направлении главного удара к востоку от Ахена. Парижское радио этой ночью сообщило, что американские войска в районе Ахена теперь находятся всего в 25 милях от Кельна.

 

Пробиты четыре бреши во вражеской обороне

Теперь в линии Зигфрида пробиты четыре бреши, через которые танки, орудия, солдаты и снабжение 1-й американской армии хлынули в Рейх.

По последним сообщениям с фронта, колонна 1-й американской армии, взявшая Маастрихт, продвинулась на милю вглубь германской территории. Вчера в 11 часов утра пехота пересекла границу около Симпельвельда в районе Маастрихтского выступа.

3-я американская армия, наступающая из района Мец-Нанси, несмотря на решительное сопротивление немцев, холодный дождь и непролазную грязь, продолжила отсекать части противника, цепляющиеся за оборонительные позиции на реке Мёзель. Американская 7-я армия соединилась с частями 3-й армии к западу от Бельфора; сообщается, что обе армии медленно приближаются к этой мощной крепости, гарнизон которой уже был прощупан моторизованными разведывательными частями американцев.

Тем временем генерал-лейтенант Джекоб Диверс, командующий 6-й группой армий, направил колонну в Модену на франко-итальянской границе и начал еще одно наступление через Альпы по направлению к перевалу Монт Сенис.

 

Британцы близки к соединению

По сообщениям немцев, вчера днем союзные воздушно-десантные части высадились в Неймегене на Рейне в трех милях от германской границы, в Тилбурге, в 37,5 милях к юго-востоку от Роттердама и в Эйндховене, в 10 милях к северу от бельгийской границы прямо на пути мчащейся вперед британской 2-й армии. Британские танки продвинулись на 8 миль от бельгийской границы и по последним сообщениям приближаются к Эйндховену. (Ассошеитед Пресс сообщило, ссылаясь на Берлинское радио, что дополнительно к этому в воскресенье ночью воздушно-десантные подразделения союзников приземлились около Мейрпельта в районе Эйндховена.)

Очевидно, что цель десантирования – захват переправ обширного водного рубежа, который разделяет север и юг Нидерландов. На западе море разрезает Нидерланды надвое, а на востоке реки Маас и Рейн образуют водный барьер, который препятствует вторжению на северо-восток Германии, барьер, который противник назвал «неприступным флангом».

Неймеген, где, как заявляют немцы, высадились американцы, расположен в 13 милях к северо-западу от германского Клеве – северной оконечности «Линии Зигфрида».

Немцы также сообщают, что десантники уже действуют к северу от Рейна и к северо-западу от Неймегена, где расположен самый западный мост через Рейн между реками Рейн и Лек (Нижний Рейн), который протекает к востоку от Роттердама.

Для переброски войск генерал-лейтенант Льюис Бреретон, командующий воздушно-десантной армией союзников, задействовал более 1000 транспортных самолетов и планеров. В высадке участвовали американские, британские и польские части, имена командующих пока не раскрываются. Заместителем генерала Бреретона является генерал-лейтенант Фред Браунинг из британской армии.

Противник практически не препятствовал высадке. Утром почти 1000 «летающих крепостей» атаковали зенитные батареи противника, и, хотя во время высадки несколько снарядов разорвалось в колонне транспортных самолетов, большинство планеров приземлились без помех.

Первые сообщения с новых мест боев говорят, что сопротивление десантникам оказывается незначительное. Десантники имеют свою собственную полевую артиллерию, джипы и, возможно, легкие танки.

Посадка была такой спокойной, что планеры садились на зеленых полях Нидерландов как на маневрах, крылом к крылу. Тучи истребителей прикрывали потоки транспортников над Голландией. Люфтваффе даже не пытались помешать высадке.

 

Сообщается о захвате городов

Сейчас имеется мало официальных новостей о начальных действиях десантников, однако согласно одному сообщению, захвачены несколько голландских городов. Бои обещают быть тяжелыми, возвратившиеся пилоты говорят, что враг сосредотачивает свои силы на западе и северо-западе, чтобы удерживать Роттердам и Амстердам. По первоначальным докладам, немецкие войска, противостоящие десантникам-ветеранам, состоят из молодых и упорных, но плохо обученных солдат.

Воздушно-десантные части неизбежно будут атакованы частями противника, оказавшимися между десантниками и танками 2-й британской армии. Немцы попытаются пробиться и, возможно, критический период наступит в первые 24 часа перед соединением десантников и подразделений 2-й армии.

Сегодня в полночь, тем не менее, сообщили, что первые поставленные задачи десантниками выполнены.

В то время, как первые десантные части высаживались немного к востоку, танки 2-й британской армии ринулись вперед и прорвались через немецкие позиции с трех плацдармов у канала Шельда-Мёз на север. По сообщениям немцев, к полудню вчерашнего дня наступление достигло Мейрспеля, что в 15 милях к югу от Эйндховена.

 

Американцы ускоряются

С наступлением сумерек прошедшего дня американцы уверенно преодолели линию Зигфрида на восемнадцатикилометровом фронте к юго-востоку от Ахена. С того момента, как войска генерал-лейтенанта Кортни Ходжеса прорвали линию, немцы предприняли первые серьезные контратаки в субботу и в воскресенье утром, по последним сообщениям, бои идут и в районе Штольберга.

Наступление через Ротгенский лес к юго-востоку от Ахена продолжилось. Немцы были вынуждены оставить часть укрепленных позиций в этом районе.

Американцы пересекли германскую границу еще в двух местах, у Эхтернаха и Боллендорфа в девятнадцати милях к северо-востоку от Люксембурга и продвинулись вглубь Германии на милю.

Далее к югу продолжались тяжелые бои в лесном массиве Шнее-Эйфель, в четырех милях на северо-восток от Прюма, где американская колонна пересекла границу в среду.

По сообщениям с фронта, линия Зигфрида прорвана в четырех местах: у Штольберга, к юго-востоку от Ахена, на участке Шнее-Эйфель вокруг Волендорфа дальше к югу и к северу от Трира.

Сопротивление было слабым на юге и яростным в зоне главного удара к востоку от Ахена. Вчера наблюдались признаки того, что немцы старались лишь удержать фронт третьей армии, в то время как главные силы ускользнули на восток от линии Зигфрида. Тяжелейшие бои шли к востоку от Меца, где генерал-лейтенант Джордж С. Паттон повернул свои танки, чтобы окружить части немцев на восточных окраинах города.

 

Продвижение Паттона замедлилось

Повсюду наступление американцев было замедлено (но не остановлено) отрядами немецких минометчиков и пулеметчиков, которые сражаются решительно и умело. Вчера низкая облачность мешала атакам позиций противника с воздуха, однако многие из них были преодолены волнами танков и пехоты, переправленных через Мозель и Мерте.

Прошлой ночью не было официальных сообщений об ударе генерала Паттона на восток от Нанси, но, согласно немецким источникам, он достиг Шато Салинс и Люневилля.

Вновь противник контратаковал плацдарм Понт-а-Мюссон, хотя также активно действовал в районе Корни. Все попытки выбить американцев с их позиций были отражены.

В секторе Бельфор, где, по-видимому, генералы Паттон и Александр Патч концентрируют силы для штурма крепости, все было спокойно. Немцы на дуге от Люра до швейцарской границы постоянно отступают. Опять минометы и пулеметы – их главное оружие. Большая часть артиллерии и танков, видимо, отведена для защиты Германии.

 

Канадцы атакуют Булонь

Вчера, второй раз за неделю, канадская 1-я армия начала мощный штурм порта, удерживаемого немцами. На этот раз это Булонь, и опять Бомбардировочное командование Королевских ВВС обрабатывало цель перед атакой сухопутных сил. Канадская пехота бросилась вперед под прикрытием огневого вала артиллерии. К полудню она сражалась на Монт Ламберт, штурмовала укрепления на этом холме, которые являются ключевым пунктом обороны порта, и прорвалась через внешнее оборонительное кольцо Булони.

Одна из передовых частей канадцев захватила пригород Вимерюкс и почти достигла моря.

Немецкие рубежи вокруг Дюнкерка и береговые позиции у Кап Гриз Нез также сжимаются под напором канадцев. Бои продолжаются в районе Зеебрюгге, большинство вражеских батарей подавлено.

Юго-восточнее вчера опять бомбили Брест. (Алжирское радио сообщило, что немцы капитулировали, но это не было подтверждено другими источниками).

Число взятых в плен в Гавре достигло 11257 человек, что больше штатной численности немецкой дивизии.

Канадские части в районе канала Леопольда также улучшили свои позиции, в то же время польские танки, действующие в Голландии, форсировали канал Хюльст.

 

 

Источник

 

New York Times

выпуск от 18 сентября 1944 года.

На русском языке публикуется впервые.

aперевод с английского Александра Алоева.

 

 

5Вверх5

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov