Glory in Defeat

 

 

 
         

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

   ЖУРНАЛЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

   1-й парашютный батальон

   1-я воздушно-десантная дивизия

 

 

 

15 сентября 1944

Личный состав возвратился из увольнительных.

20.00

Командный состав батальона информирован о готовящейся операции «Маркет».

 

16 сентября 1944

Брифинги для всего личного состава дивизии. Последние приготовления к предстоящим боевым действиям.

 

17 сентября 1944

Батальон поднят раньше положенного расписанием времени и после завтрака направлен на аэродром Бэркстон Хит.

11.30

Взлет. Мы летели над английским побережьем до АЛЬДЕБУРГА, затем над каналом Ла-Манш и над заболоченной территорией Голландии. Противодействие вражеской зенитной артиллерии незначительно.

14.03-14.08

Батальон высажен точно в намеченное время и в намеченном месте.

14.45

Личный состав батальона, за исключением трех человек, собрался в местах сосредоточения.

 

Далее, с 15.40 17 сентября и по 07.30 19 сентября описание событий дается по записям в оперативном дневнике командира батальона.

 

15.40

Получен приказ выступать из мест сосредоточения.

16.00

Марш из места сосредоточения к железнодорожной станции 665806. Встречен командир разведывательного эскадрона, который сообщил о противнике: ниже, на восток от железнодорожной линии - пехота и севернее, на возвышенности - бронетехника. Поскольку транспорт батальона не мог двигаться далее вдоль железнодорожной линии, мы направились северной дорогой. Немецкие танки отступили.

17.00

Рота R атакована пехотой противника с позиций, доминирующей над дорогой в 673816. Противник с потерями отступил. Рота R достигла перекрестка дорог 675820 после ожесточенного боя с бронетехникой и пехотой противника, окопавшимися в этой точке. Рота R захватила позицию, ориентированную на восток, и вскоре снова подверглась атаке противника.

18.00

Остальная часть батальона обошла немецкую позицию по дороге южнее шоссе и вышла к перекрестку 690809. Контакт с ротой R потерян. Поскольку нет никакой связи со штабом бригады, туда направлен делегат связи. (Он был ранен у шоссе и вернулся в батальон).

19.00

Батальон приготовился к наступлению в северном направлении, когда с юго-востока появились танки противника. В общей сложности - 5 танков и примерно 15 полугусеничных бронетранспортеров проследовали через перекресток 691811 (в 400 ярдах севернее наших позиций в лесу). Враг также окопался в лесу 694809.

19.30

Майор Бун отправлен в роту R и принято решение еще раз взять южнее, чтобы обойти позиции противника.

20.00

Бронеавтомобиль и некоторое число пехотинцев подошли к нашим позициям. Завязался бой - враг отступил, наши потери 6 человек. Противник открыл огонь из леса 695809. Мы ответили огнем и заняли круговую оборону, дожидаясь подхода роты R.

22.00

Майор Бун вернулся с заместителем командира роты R. Потери роты составили 50%. Они не могут вывезти всех раненых. Офицер полевого госпиталя отправлен вместе с заместителем командира роты R назад, чтобы помочь остаткам роты присоединиться к батальону. Высланы патрули к шоссе, занятому врагом; они подверглись спорадическому обстрелу и вступили в кратковременные бои.

 

18 сентября 1944

01.00

Рота R до сих пор не прибыла, потому что сбилась с пути. Она направилась по проселочной дороге на юг с намерением попасть к целевым объектам батальона через город, поскольку перехватили сообщение, что мосты теперь в наших руках. По-прежнему нет никакой связи со штабом бригады. Радиосвязь полностью нарушена.

03.00

Изнурительное продвижение через лес с транспортом и оборудованием. У перекрестка, расположенного примерно у 697797 наткнулись на вражеский пост. Враг понес потери и отступил. Майор Бун и минометное отделение пропали без вести.

04.30

Достигли перекрестка дорог 709783. Рота S попала под обстрел с доминирующей над дорогой высоты 713782. Вражеские бронеавтомобили на боковых улицах, мы обстреляны из пулеметов, минометов и 20-мм орудий. Атаковали с ротой S на левом фланге - захвачена северная вражеская позиция с потерями для немцев.

05.30

Получена информация от передовой группы артиллерийских наблюдателей с моста в АРНЕМЕ о том, что 2-й батальон срочно нуждается в помощи и подкреплении. Решено выйти из боя, отходить на юг и двигаться к плацдарму у моста. Потери роты S - 30 человек.

07.00

Встретили штабную роту третьего батальона, которая присоединилась к нам (минометное отделение, саперы, отделение легких пулеметов и одно противотанковое орудие включено в состав роты R). У железнодорожного моста 712775 попали под минометный и орудийный обстрел.

08.00

Противник занял оборону в доминирующих над дорогой домах 717776, в здании фабрики 720776 и в районе железнодорожного моста 715780. В районе железнодорожного моста замечены 4 бронеавтомобиля и 1 танк, которые направлялись к высоте 718778.

09.00

Первая атака роты T зданий 717776, поддержанная артиллерией, минометами и пулеметным огнем.

14.00

Вторая атака на фабрику окончилась неудачей - огонь 20-мм орудий с берега реки очень силен. На встрече с майором Деннисоном решено осуществить скоординированную совместную атаку. Его рота ведет огонь с высот, рота Т предпринимает попытку захватить фабрику и оседлать дорогу, атаку поддерживают огнем артиллерия подполковника Томпсона по корректировке артнаблюдателей, минометы и пулеметы. Противотанковые орудия ведут огонь по расположенному в районе фабрики доту – достигнуто прямое попадание. Враг понес значительные потери в этой области. Уничтожен один бронеавтомобиль противника. Рота S в это время подверглась нападению с тыла, но сумела отбить его. Потери роты Т - 22 человека, рота S потеряла шестерых.

15.00

На подходах к перекрестку 726778 попали под сильный огонь 88-мм орудий и пулеметов со стороны главной дороги. Перекресток после короткого боя захвачен. Минометы ведут огонь по перекрестку.

16.00

Движемся на восток ниже главной дороги с южной стороны. Тяжелые бои - следующий перекресток 729779 захватить не удалось - впереди танки противника. Артиллерия, минометы и пулеметчики уничтожили два расположенных на берегу реки зенитных орудия. Пулеметный огонь скосил разбегающиеся расчеты. Отличная работа.

17.00

Пересекли дорогу под прикрытием дыма и пытаемся двигаться на север задними дворами домов. Находимся под непрерывным минометным обстрелом и огнем снайперов. Достигли западного крыла госпиталя. Попытались направить вперед транспорт - но без успеха. Один транспортер потерян.

18.30

Вышел на связь с плацдармом у моста и получил распоряжения о дальнейших действиях. Практически не имею оружия и располагаю только 100 человеками. Принял решение пробиваться правее, вдоль берега реки. Главная дорога - под массированным огнем с обеих сторон улицы.

20.00

Встретился с командиром батальона Стаффордширцев, которому передал остатки роты R (чуть больше 40 человек личного состава), саперов, минометное и пулеметное отделения для осуществления общей операции по прорыву к мосту. Ориентировочное время начала атаки - 01.00. Получаем боеприпасы. Пришло сообщение, что мост захвачен противником. Атака отложена.

 

19 сентября 1944

01.00

Получены приказы из штаба дивизии отступить и создать плацдарм у ОСТЕРБЕЙКА. Прибыл 11-й батальон.

02.30

Предыдущий приказ отменен - новое задание: пробиваться к мосту. По плану 1-й батальон наступает вдоль реки, а Стаффордширский батальон - по главной дороге, 11-й батальон - в резерве, двигается следом за 1-м батальоном. Мы выступаем в 03.30 утра. Стаффордширцы - спустя час.

04.00

Начали движение и достигли берега реки в 730779. (Прибыл Доррин-Смит и сообщил, что мы не можем продвигаться вдоль берега, поскольку противодействие противника велико).

04.30

Попали под сильный артиллерийский и минометный обстрел. На возвышенности слева - танки и самоходные орудия противника. Пехоту противника приходится выбивать штыковыми атаками и гранатами. Захватили перекресток 7389776. Враг понес ощутимые потери - оставшиеся вражеские солдаты сдались в плен или бежали.

05.00

Атакованы танками. Пехота роты R пустила в ход гранаты Гэммона. Захвачены два противопехотных орудия. Пленных немецких солдат все больше. Сопротивление противника возрастает.

06.00

Похоже, что Cтаффордширцы отступили - некоторое время назад стрельба в том направлении стихла. Наше положение становится все более отчаянным, по мере того, как противник занимает высоты и здания к северу от нас. Артиллерийские и пулеметный огонь со стороны реки. Танки ведут огонь прямой наводкой. Потери роты R - 8 человек, роты S - 15 человек, роты T - 8 человек (штабная рота должна была прибыть на транспорте вместе со Стаффордширским батальоном). В штабе батальона потери составили примерно 10 человек. Это результаты последней проведенной мною переклички. Связи с другими подразделениями установить не удалось. (Командир, оказавшийся на этой стадии впереди, пытался отыскать позиции, был окружен, вынужден был вступить в бой и ранен). Отдан приказ ротам R и T захватить здания на возвышенности, а роте S дом у перекрестка.

06.30

Остатки роты T отрезаны и не смогли вырваться из окружения. Противник выбил нас из зданий гранатами, когда мы попытались захватить их. Повел людей в атаку на одно из зданий - со мной всего 6 солдат. Противник расчленил наши силы и находится теперь между нами и ротами S и T. Отправил офицера в роту R, чтобы выяснить их положение. Нахожусь под убийственным огнем. Рота S, судя по всему, предприняла неудачную попытку отступить к линии траншей - никаких сведений от них не поступает. Вражеские танки подошли вплотную к нашему дому. Много гражданских прячутся вместе с нами в подвале дома. Ничего больше не могу предпринять - четыре солдата моей группы ранены.

07.30

Солдаты СС ворвались в здание, мой отряд захвачен в плен.

 

На этом дневник заканчивается. Остатки батальона были реорганизованы в новое сборное подразделение, которое сражалось до самого конца операции.

 

19 сентября 1944

02.00

40-50 человек под командованием лейтенанта Вильямса находятся с транспортом в районе 726778. Лейтенант приступил к сбору всех отставших и вернувшихся из окружения солдат батальона. В течение ночи сюда прибыли доставленные на планерах во вторую волну десанта подразделения батальона под командованием лейтенанта Таррела.

09.00

Численность батальона составляет к этому времени 200 человек с лейтенантами Вильямсом, Таррелом, Кларксоном, Кертисом во главе. Квартирмейстер лейтенант Браун, артиллерийский наблюдатель и корректировщик капитан Кэйрд и батальонный священник - падрэ капитан Уоткинс.

09.30

Отправлен патруль в составе лейтенантов Вильямса, Таррела и Кертиса на джипе, оснащенном пулеметом «Виккерс». Патруль проник довольно далеко в черту города, прежде чем натолкнулся на сильное сопротивление противника, но других подразделений батальона не обнаружил.

11.00

Батальон атакует. Удалось продвинуться только на 100 ярдов восточнее госпиталя св. Елизаветы. 11-й батальон поддерживал наступление.

12.30

Очень сильное сопротивление противника вынудило 11-й батальон отступить. 1-й батальон оказался в окружении и изоляции и вынужден был последовать примеру 11-го батальона.

14.00

Батальон занял новую позицию в районе перекрестка 726778. К этому времени к батальону присоединились 60 человек из 3-го батальона под командованием капитана Дорриен-Смита, а также одно 17-фунтовое орудие и четыре 6-фунтовых из состава 1-й десантной противотанковой батареи. Кроме того, в батальоне имеется один транспортер. Новые позиции подверглись все более усиливающимся атакам с севера и востока.

19.30

Отступление к железнодорожному мосту 712774. В течение ночи батальон оборудовал позиции, составляя правый фланг линии обороны. В центре – 3-й батальон, на левом фланге 11-й батальон. Имел место спорадический артиллерийский и минометный обстрел. Потери за прошедший день: 6 убитых и 20 раненых. Потеряны также 17-фунтовое орудие и транспортер.

 

20 сентября 1944

08.00

Рота S под командованием лейтенанта Кертиса атакована танками противника. Один танк подбит. После этого рота подверглась сильному минометному обстрелу, но удержала позиции.

11.00

Замечено приближение танков. Три из них прорвали нашу оборону, но были уничтожены противотанковыми орудиями. В это время в окружающие здания просочились немецкие снайперы. Патрули под командованием лейтенантов Кертиса и Таррела завязали с ними бой.

12.00

Спорадические атаки самолетов противника, однако в основном вражеские самолеты заняты тем, что ведут разведку наших позиций.

14.00

Майор Лонсдейл прибыл из дивизионной штаб-квартиры, чтобы принять командование всем восточным участком оборонительного Периметра дивизии. Образованные таким образом «Силы Лонсдейла» состоят из остатков 1-й парашютной бригады, 2-го батальона Южно-Стаффордширского полка, 11-го парашютного батальона и сборной группы пилотов планеров. Противотанковую оборону обеспечивают четыре 6-фунтовых орудия.

15.00

Патрули очистили здания от снайперов.

16.30

Мощная атака немецкой пехоты в сопровождении самоходных орудий и танков и поддержанная пулеметным огнем с позиций у железнодорожного моста на противоположном берегу реки. Тяжелые потери в нашем секторе обороны. Убит лейтенант Кертис.

17.00

Прибыли самолеты с грузами снабжения, что вызвало большую радость. Оказалось, что это была единственная точная выброска грузов, несмотря на храбрость пилотов.

19.00

Противник методично поджигает окружающие здания. Положение становится все более критическим. Майор Лонсдейл приказал отойти в район церкви 677773. Противник не спешил занять оставленные нами позиции и отход прошел успешно, огневое прикрытие осуществляли пулеметы и одно противотанковое орудие.

20.30

Новые позиции оборудованы в поле в районе 677772-702768. Роты S и R лейтенанта-квартирмейстера Брауна на левом фланге, штабная рота лейтенанта Кларксона в центре и рота Т лейтенанта Таррела на правом фланге. Всю ночь личный состав отрывал глубокие траншеи в пропитанной водой земле. Потери за день - около 30 человек, включая трех убитых.

 

21 сентября 1944

07.30

После тихой ночи, противник с раннего утра начал  яростный минометный и артиллерийский обстрел.

09.00

3 танка и до роты пехоты атаковали вдоль реки позиции роты T со стороны железнодорожного моста. Атака отбита ружейным огнем при артиллерийской поддержке, вызванной наблюдателем.

11.00

Прибытие самолетов с грузами снабжения. К сожалению, часть грузов упала на территорию противника.

11.30-13.00

Интенсивный обстрел позиций батальона из Небельверферов. Тяжелое воздействие на психику, но жертв очень мало, поскольку батальон глубоко зарылся в землю. Убит лейтенант Кларксон.

16.00

Получена информация о том, что артиллерия 30-го корпуса будет обстреливать эту открытую область, и батальон получил приказ отойти на север от дороги. Отход к церкви сопровождался сильным обстрелом, в результате чего 8 человек убито и тяжело ранено. После отдыха в церкви батальон реорганизован и занял новые позиции в домах и садах к северу от дороги в районе 698773 - 698777. Лейтенант Вильямс ранен, командование батальоном принял капитан Кэйрд, артиллерийский наблюдатель.

21.00

Ураганный артиллерийский и минометный обстрел, под прикрытием которого вражеские снайперы просочились на наши позиции. Ночь прошла сравнительно спокойно. Потери за день - двое убитых и 10 раненых.

 

22 сентября 1944

06.30

Ожесточенный обстрел.

09.00

К периметру обороны подошли танки, но отогнаны огнем противотанковых орудий. Атака пехоты под прикрытием бронетехники отбита с большими потерями для противника.

Относительно спокойный и успешный день. Позиции батальона улучшены и отрыто много дополнительных траншей. Ночью высланы патрули, чтобы предотвратить создание противником стрелковых ячеек в непосредственной близости от линии обороны.

 

23 сентября 1944

07.00

Ожесточенный обстрел.

В течение всего дня велись непрекращающиеся локальные бои против пытавшихся прорваться через позиции танков противника. Пехота противника старается избегать ближних боев, но снайперы врага проникают на нашу территорию в большом количестве.

18.00

Вечерний массированный обстрел.

20.00

Прибыло подкрепление в лице одного офицера и 20 пилотов планеров.

 

24 сентября 1944

После традиционного утреннего обстрела мы удерживали наш сектор обороны в течение дня. Интенсивный огонь самоходных орудий и минометов. Танки противника прорвались на участке севернее нас. Результатом стало усиление танкового огня с северного фланга и проникновение в наш сектор снайперов.

14.00

Лейтенант Таррел покинул батальон, чтобы взять под командование 3-й парашютный батальон, оставшийся совершенно без офицеров. Ночь прошла в борьбе против снайперов, которые в больших количествах проникают на нашу территорию.

 

25 сентября 1944

В этот день периметр обороны был прорван севернее от нас и противник атаковал наши позиции с левого фланга. Значительное число танков вошло в периметр. Артиллерийский и минометный огонь еще сильнее, чем прежде. В дополнение к этому снаряды британской артиллерии с южного берега падали на наши позиции, но зато это был эффективный способ «успокоить» вражеские танки.

День чрезвычайно тяжелой борьбы против ожесточенных нападений с разных сторон, однако батальон по всему фронту свои позиции удержал.

17.00

Пришло сообщение о планируемой эвакуации на южный берег реки в предстоящую ночь.

20.00

Получены приказы по проведению эвакуации.

23.00

Эвакуация началась. После подавления незначительной вражеской активности в нашем секторе подразделения успешно вышли на берег реки.

 

26 сентября 1944

04.00

После нескольких часов ожидания, лежа под проливным дождем на плоском берегу реки весь батальон был переправлен через реку в районе 773769. Мы смогли забрать с собой только ходячих раненых. Остальных пришлось оставить на милость противника.

После долгого марша в темноте и под дождем мы достигли сборного пункта, где получили по порции рома и теплый прием солдат 43-й дивизии. «Утки» (амфибии DUKW) перевезли нас в НЕЙМЕГЕН, куда мы прибыли примерно в 11.00. Солдаты подразделений дивизии, доставляемых морским путем, приготовили для нас еду, места для отдыха и одеяла.

 

27 сентября 1944

День в НЕЙМЕГЕНЕ, посвященный отдыху, стирке и получению новых комплектов обмундирования. Перекличка показала, что в батальоне осталось не более 100 военнослужащих.

 

 

Источник

 

Оригинал документа хранится в Национальном архиве Британии (Public Record Office),

копия - в Британском парашютном музее в Олдершоте.

Документ был опубликован в юбилейном сборнике, выпущенном Парашютным музеем

к 55-й годовщине операции «Маркет-Гарден».

На русском языке публикуется впервые.

a Перевод с английского Е. Хитряка.

 

 

5Вверх5

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov