Glory in Defeat

 

 

 
         

 

 

ДОКУМЕНТЫ

 

 

   ЖУРНАЛЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

   2-й парашютный батальон

   1-я воздушно-десантная дивизия

 

 

 

Журнал боевых действий 2-го батальона британской 1-ой воздушно-десантной дивизии за период с 17 по 25 сентября 1944 года был безвозвратно утерян после того, как остатки батальона были пленены на мосту в Арнеме. Создавшуюся лакуну заполнил послеоперационный отчет о действиях батальона, составленный майором Дигби Татэм-Уортером.

 

 

Отчет о действиях 2-го парашютного батальона в Арнеме

17-20 сентября 1944 года

 

Задачи, поставленные перед 2-м батальоном, состояли в том, чтобы:

1) Захватить три моста через РЕЙН в АРНЕМЕ.

2) Затем образовать западную часть периметра обороны бригады, представляющего собой плацдарм севернее автострадного моста, чтобы обеспечить свободный проход частям 2 армии и воспрепятствовать захват его противником.

Выполнить эти задачи предусматривалось следующим образом. Батальон, двигаясь с максимально возможной быстротой, с ротой А в авангарде, должен был овладеть железнодорожным мостом западнее АРНЕМА. Рота C должна была захватить северный конец этого моста и выслать один взвод на южный берег, чтобы, атакуя с юга, войти в контакт с ротой А на автострадном мосту. После этого рота C должна была образовать свой сегмент периметра обороны Бригады в соответствии со стадией 2 плана.

Достигнув понтонного моста, рота B батальона должна была овладеть этим мостом и удерживать его как левый фланг батальонного сектора периметра обороны бригады, согласно стадии 2 плана.

Нас снабдили подробной информацией о характере вражеской обороны и концентрации войск противника, и в течение стадии 1 мы рассчитывали встретить только слабо организованное сопротивление мелких подразделений противника. Было, однако, совершенно очевидно, что реакция противника будет решительной, и мы были готовы в дальнейшем противостоять сильным контратакам  (возможно, с привлечением бронетехники и танков) до прибытия частей 2-й армии, которое ожидалось через 48 часов после высадки.

 

Батальон был высажен в 14.45 17 сентября точно в намеченной зоне высадки в 7 милях западнее АРНЕМА. Никакого противодействия противника в зоне высадки встречено не было. Если не считать моторизованного патруля, который был захвачен ротой А в точке сбора, первый контакт с противником имел место после того, как батальон продвинулся на две мили в сторону города. Здесь рота А столкнулась с тем, что, как выяснилось, было южным флангом сильной оборонительной линии противника, и после стремительной атаки силой одного взвода продолжила движение вперед. Рота не встречала серьезного сопротивления до тех пор, пока не вышла к железнодорожной линии к западу от города. С этого момента вражеские бронеавтомобили и наспех организованные узлы обороны стали попадаться чаще, но лишь незначительно снижали темпы продвижения батальона. В завершении марша примерно в 20.00 рота А достигла и захватила северную оконечность автострадного моста. В течение марша рота взяла в плен около 50 солдат противника.

Тем временем рота C овладела северным краем железнодорожного моста, но мост был взорван, едва только парашютисты предприняли попытку пересечь по нему реку. Также и понтонный мост, к которому, преодолев значительное сопротивление, вышла рота B, был сожжен прежде, чем им удалось воспользоваться. Попытка роты А пробиться к южному краю автострадного моста натолкнулась на убийственный огонь танков и легкой зенитной артиллерии, установленной на мосту, и попытка прорыва была прекращена. Были предприняты усилия для того, чтобы раздобыть лодки и прочие средства для переправы личного состава на южный берег, но осмотр прилежащей к мосту береговой линии выявил полное отсутствие каких-либо переправочных средств. Несмотря на эти неудачи, мы были более чем удовлетворены результатами первого дня.

 

На рассвете понедельника ситуация выглядела следующим образом:

1) Мы захватили нашу основную цель со сравнительно малыми потерями.

2) Мы создали небольшой плацдарм у северной оконечности моста. Удерживающий плацдарм контингент войск состоял из 2-го батальона (за исключением роты C и одного взвода роты B), штаба бригады и присоединившихся подразделений, которые двигались по маршруту следом за нами. Мы имели также четыре 6-фунтовых противотанковых орудия. Объединенными силами командовал подполковник Фрост.

3) Сильные контратаки с южного берега были отражены в течение прошедшей ночи.

4) Мы потеряли связь с ротой С после событий на железнодорожном мосту и, хотя навстречу роте были отправлены патрули, в задачу которых входило установить контакт с отставшим подразделением, до окончания сражения мы так и не получили никаких сведений о роте C. Позднее мы узнали, что рота выполнила предписываемую ей задачу, но из-за того, что другим подразделениям бригады не удалось добраться до образованного ротой согласно стадии 2 сегмента бригадного периметра обороны, солдаты роты оказались окружены и в конце концов их постигла та же участь, что и весь наш батальон.

В течение понедельника нас атаковали с восточного направления со все увеличивающейся энергией. Кроме того, мы находились под постоянным минометным и артиллерийским огнем. Некоторое число танков и самоходных орудий поддерживало атаки и несколько раз предпринимались попытки бронеавтомобилей и танков прорваться через мост. Урожай, который собирали противотанковые орудия и ПИАТы, был внушителен. В течение тех трех дней, пока мы удерживали в своих руках мост, ни одной единице вражеской технике не удалось его пересечь.

В течение ночи понедельника контратака с юга была отражена ценой тяжелых потерь. Позиции восточнее моста, которые удерживала рота А и элементы штаба бригады, оказавшиеся на направлении главного удара противника, была усилены за счет переброски туда одного взвода роты B.

 

До полудня вторника мы не имели радиосвязи со штабом дивизии и другими подразделениями бригады, но мы слышали грохот сражения, не прекращавшийся ни на минуту. Когда радиоконтакт был наконец установлен, мы узнали, что прилагаются все усилия для того, чтобы пробиться к мосту. Позднее мы получили информацию, что все эти попытки закончились неудачей, поскольку подразделения натолкнулись на чрезвычайно сильную оборону противника вскоре после того, как покинули зоны высадки. Хотя они самоотверженно сражались, им не удалось прорваться дальше окраин города.

Майор Уоллес был убит в понедельник вечером и майор Татэм-Уортер принял командование батальоном. Наши потери были высоки, но подавляющее большинство составляли раненые. Вторник во многом стал повторением понедельника; ситуация заметно не ухудшилась, если не принимать во внимание то, что число потерь еще более выросло и стала сказываться нехватка боеприпасов. Больнее всего по нам ударило отсутствие гранат для противотанковых установок ПИАТ. Теперь мы не могли ничего противопоставить немецким танкам, которые обстреливали здания с близкого расстояния. Противотанковые орудия защищали мост и восточные подступы к нему, и не могли быть переведены на другие участки обороны моста.

 

К полудню среды ситуация серьезно ухудшилась. Нас постепенно вытеснили из служивших нам укрытием домов в восточной части периметра обороны, а спустя короткое время - и из западной части периметра. Несмотря на самоотверженные действия солдат и офицеров и предпринятые контратаки, остатки рот А и B вынуждены были отступить на запасную позицию севернее моста, которую до этого занимали элементы штаба. Подполковник Фрост и майор Кроули - командир роты B - были ранены в течение утра, а накануне вечером был ранен капитан Фрэнк - командир роты А.

Уже было ясно, что остальная часть дивизии вряд ли сумеет пробиться на помощь батальону, но нас воодушевила новость о том, что танки 2-й армии должны достичь моста к 17.00. Этого, однако, не произошло, и с наступлением ночи ситуация стала приближаться к критической. Вскоре после заката те несколько зданий, в которых мы держали оборону, были подожжены, и мы остались совершенно без защиты. Раненым пришлось сдаться - позднее из полученных донесений я узнал, что они получили положенную медицинскую помощь и находились под присмотром британских дивизионных медиков, которые вынуждены были сдаться вместе с ранеными.

В течение ночи мы пытались закрепиться в других зданиях поблизости от моста, но понесли тяжелые потери и оказались расколоты на целый ряд небольших групп. К утру мы уже не представляли собой единое боевое подразделение, и сражение было фактически завершено.

 

Из 2-го батальона приблизительно 350 человек достигли моста, из них 210 были ранены (большая часть из них сражалась до конца несмотря на свои раны). Не возьмусь оценить количество убитых, но мне известно, что в плен попали еще почти 100 человек, не имевшие ранений.

Батальон боролся со всемерной храбростью и отвагой и в невероятно трудных условиях, в течение 80 часов не позволяя противнику использовать жизненно важный мост в АРНЕМЕ.

 

                                                                        майор Татэм-Уортер,

временный командир 2-го парашютного батальона

 

 

Источник

 

 

Оригинал документа хранится в Национальном архиве Британии (Public Record Office),

копия - в Британском парашютном музее в Олдершоте.

Документ был опубликован в юбилейном сборнике, выпущенном Парашютным музеем

к 55-й годовщине операции «Маркет-Гарден».

На русском языке публикуется впервые.

a Перевод с английского Е. Хитряка.

 

 

5Вверх5

 

 

Главная страница

Документы

 

Найти:

на сайте везде

 

 

         
 

Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.

Evgeny Khitryak & Vadim Ninov