Glory in Defeat

 

 

 
         

   

 

«МАРКЕТ-ГАРДЕН»: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

 

 

    1944

 

 

     18 сентября

    

     понедельник

 

Утро этого дня и в Голландии, и в Британии было туманным. Но если в Голландии туман постепенно рассеялся, в Англии нелетная погода продержалась до полудня, чуть не сорвав старт второй волны десанта. Самолеты пошли на взлет с опозданием в три часа, что, как выяснилось, спасло жизнь многих парашютистов.

 

Сектор АРНЕМ

 

00.00-06.00

Всю ночь расквартированные на севере от Арнема подразделения 9-й и 10-й танковых дивизий СС стекались в город. К утру между пригородами Арнема и Остербейком была создана линия немецкой обороны.

С запада к зонам высадки британских парашютистов подошли солдаты расквартированных в Голландии учебных частей,  подчиненных штабу генерал-лейтенанта Ганса фон Тетау.

10-й дивизии СС была поручена оборона Неймегена, однако основная часть техники дивизии все еще находилась на северном берегу Нижнего Рейна.

 

Немецкие войска блокируют западные окраины Арнема.

 

* Bundesarchiv*

 

Первая ночь на мосту прошла относительно спокойно. Немцы не придали особого значения захвату северного виадука моста, считая, что силы парашютистов весьма незначительны. В течение ночи к батальону Фроста сумели присоединиться еще несколько групп парашютистов; к утру общая численность британских десантников, удерживающих мост, достигла 740 человек.

Подполковник Доби, получив вечернее сообщение Фроста о захвате моста, решил изменить назначенный планом маршрут движения и двигаться на юго-восток. Чтобы не выдать себя шумом, подполковник приказал всю технику и оборудование перемещать вручную. Это сильно снизило скорость движения. К утру 1-й батальон был все еще в 4 милях от моста.

3-й парашютный батальон большую часть ночи бездействовал. Приказ начать движение поступил только в 04.30. Не встретив сопротивления, парашютисты продвинулись вперед на две мили. Передовые подразделения вошли в пригороды Арнема и вскоре натолкнулись на линию обороны, спешно созданную противником в течение ночи.

 

06.00-09.00

Первые попытки солдат сборного отряда гауптштурмфюрера Бринкмана отбить автострадный мост закончились неудачей. Парашютисты уничтожили сначала несколько грузовиков с солдатами, которые попытались проскочить на южный берег, затем сожгли легкий танк, проводивший разведку.

 

09.30-12.00

Разведбатальон 9-й танковой дивизии СС под командованием гауптштурмфюрера Виктора Грабнера попытался пересечь мост с юга на север. Первым нескольким бронеавтомобилям это удается, но затем парашютисты открывают огонь. Значительная часть колонны уничтожена в результате ожесточенного боя. Среди погибших – и сам Грабнер, который только накануне получил из рук оберштурмбаннфюрера Харцера Рыцарский Крест за бои в Нормандии.

 

Сожженные машины колонны разведывательного батальона

гауптштурмфюрера Грабнера.

Снимок сделан британским самолетом-разведчиком во второй половине дня

18 сентября.

 

*Imperial War Museum*

 

В 8 километрах западнее Арнема подразделения 1-й планерной бригады, охранявшие зоны высадки, атакованы сборными немецкими отрядами. Немцы бросают в бой шесть французских танков Char B-l bis, захваченных еще в 1940 году и переделанных в огнеметные. В течение дня все эти танки будут уничтожены.

 

12.00

Терпение генерал-майора Уркуарта, все еще находившегося вместе с 3-м парашютным батальоном в районе Речного Павильона под постоянным немецким обстрелом, лопнуло. Ошибочно полагая, что батальон натолкнулся на очаг немецкого сопротивления, а на флангах противника нет, он решает выбраться дворами в более спокойный район города, а затем возвратиться в штаб дивизии. Вместе с ним уходят бригадир Латбери и два сопровождающих офицера. Пройдя всего несколько кварталов, маленький отряд попадает под пулеметный огонь. Бригадир Латбери ранен в спину и парализован. Отряд оставляет его на попечение семьи голландцев. Пройдя еще не более квартала, группа Уркуарта снова наталкивается на немцев. Генерал и его спутники укрываются на чердаке одного из домов на улице Цвартевег. Двигаться дальше невозможно, поскольку район прочесывается немцами. В этом доме  командир 1-й воздушно-десантной дивизии проведет в бездействии почти сутки.

 

14.00-15.00

С опозданием в зоны высадки прибывает вторая волна десанта. На этот раз армада встречена массированным зенитным огнем. Сбиты 6 самолетов с парашютистами и 2 планера. Еще несколько планеров разбились во время неудачной посадки. Прибывшее подкрепление отправлено в Арнем на помощь 1-й парашютной бригаде.

Самолеты с грузами, прибывшие следом за армадой, сбросили контейнеры с боеприпасами, медикаментами и продуктами над указанными в плане районами. Однако к этому времени значительная часть зон выброски грузов уже занята немцами. Парашютисты получили только 12 тонн грузов из 80 доставленных в сектор.

 

16.00-19.00

Продвигаясь с боями к Утрехтсевег и практически полностью истратив боеприпасы, потрепанные подразделения 1-го батальона подполковника Доби соединяются с арьергардом 3-го батальона. Подполковник Доби и подполковник Фитч совместно готовят атаку с целью прорвать немецкую оборону в районе госпиталя св. Елизаветы и муниципального Музея и выйти к автострадному мосту.

 

20.00-24.00

В течение дня солдаты 2-го парашютного батальона вынуждены были оставить несколько зданий на набережной реки, которые подверглись особенно ожесточенному обстрелу. После заката, чтобы обеспечить обзор, саперы подожгли небольшое здание на западной окраине периметра. Ближе к полуночи огонь перекинулся на дом, в котором разместилась штаб-квартира батальона. Несколько часов парашютистам пришлось выполнять роль пожарных. Пожар был локализован только к 3 часам ночи.

 

 

Сектор НЕЙМЕГЕН

 

00.00-06.00

Ночные попытки пробиться к автострадному мосту в Неймегене окончились неудачей. Подразделение парашютистов, захватившее почтовое отделение, было отрезано и окружено немцами. Этот отряд будет сражаться в полной изоляции в течение трех следующих дней.

 

06.00-13.00

Перебрасываемые с территории Германии немецкие войска атакуют зоны высадки на Грусбейкских высотах. Им удается прорвать линию обороны возле зоны высадки N со стороны городка Вилер. Сил 508-го парашютно-пехотного полка недостаточно, чтобы остановить противника. Опасаясь, что прорыв сорвет высадку второй волны десанта, генерал Гэвин приказывает частям, уже направляющимся маршем в Неймеген, вернуться в Грусбейк.

Другая многочисленная группа прорвавшихся со стороны Рейхсвальда немецких войск атакует город Моок, угрожая единственному мосту через канал Ваал-Маас.

 

14.00

Буквально за час до прибытия планеров ситуацию в зоне высадки удалось нормализовать.

 

Немецкие солдаты, прорвавшие оборону парашютистов возле Вилера, пытаются пробиться к зонам высадки.

 

*Bundesarchiv*

 

14.00-15.00

Прибывает вторая волна десанта. Как и в Арнемском секторе, потери от зенитного огня значительно выше, чем накануне. Тем не менее, в сектор доставлено около 1800 солдат, 177 транспортных средств и 60 орудий. Бомбардировщики Б-24 осуществили выброску контейнеров с грузами снабжения, которые позволили 82-й воздушно-десантной дивизии на 80% восполнить запасы боеприпасов, медикаментов и провизии.

 

16.00

Свежие силы десантников выдвигаются в Неймеген. Однако гарнизон города также получил пополнение. Наступление парашютистов остановлено за несколько кварталов до автострадного моста.

 

18.00-24.00

Продолжавшаяся до наступления ночи перестрелка в Неймегене не изменила ситуации. Все попытки прорвать немецкую оборону закончились неудачей.

Хотя прорыв через Рейхсвальд удалось остановить, по результатам второго дня операции стало очевидно, что атаки немецких сил в этом районе будут усиливаться с каждым днем.

    

 

Сектор ЭЙНДХОВЕН

 

06.00-09.00

Подразделения 506-го парашютно-пехотного полка, переправившиеся в течение ночи по временному легкому мостику на южный берег канала Вильгельмины, начинают движение в Эйндховен.

Западнее солдаты 502-го парашютно-пехотного полка в течение ночи безуспешно пытались овладеть мостом в городе Бест. К рассвету бои возобновились с новой силой. Не имеющие артиллерии и тяжелого оружия, парашютисты не в силах подавить пулеметные гнезда на противоположном берегу канала.

В районе Вегеля и Сент-Уденрода немцы в течение ночи провели разведку боем, но были отбиты. Ночная вылазка продемонстрировала, что защитить мосты будет гораздо сложнее, чем захватить их.

 

Солдаты штабной роты 3-го батальона 506-го парашютно-пехотного полка у церкви Святой Катарины в освобожденном Эйндховене.

 

*J.W.Starink*

 

 

09.00-11.00

Из-за сильного утреннего тумана танки 30-го корпуса начинают движение только в 09.30.

В районе городка Альст колонна натыкается на линию обороны, организованную сборными силами под командованием майора Керрута. Из-за плохой погоды сухопутные части не имеют возможности вызвать поддержку авиации. Движение колонны остановлено. Передовые отряды на легких бронеавтомобилях вынуждены искать обходные пути в Эйндховен.

Движение 506-го парашютно-пехотного полка сильно тормозится из-за огня пулеметов и 88-мм орудий с окраин Эйндховена. Локализуя очаги сопротивления, парашютисты постепенно занимают город.

 

11.00

Мост через канал Вильгельмины возле Беста взорван немцами.

 

12.00

Бронеавтомобили 2-го батальона полка Королевской конной гвардии вошли в контакт с парашютистами 506-го парашютно-пехотного полка на западных окраинах Эйндховена.

 

Первый контакт сил «Маркет» и «Гарден». На Вунсельсестраат в Эйндховене отряд парашютистов, возглавляемый полковником Синком, приветствует бронемашины 5-го взвода 2-го батальона полка Королевской конной гвардии.

 

*Jaap Hendrich*

 

14.00-15.00

В зону прибывает вторая волна десанта. Потери от зенитного огня и аварий составляют 5%. В сектор доставлены около 2700 десантников, артиллерия, транспорт и боеприпасы.

 

16.00

Несмотря на то, что в некоторых районах города еще идут бои, население Эйндховена выходит на улицы, чтобы приветствовать освободителей.

 

18.00-24.00

Движение колонны 30-го корпуса по дороге Эльст-Эйндховен наконец-то возобновилось. В 19.00 первые танки корпуса входят в город. Достигнув канала Вильгельмины, корпус останавливается. Грузовики 14-го полевого эскадрона Королевских саперов с секциями наплавного моста застряли в хвосте колонны. Они прибывают к каналу только в около десяти вечера.

При поддержке парашютистов 101-й воздушно-десантной дивизии и солдат Ирландской гвардейской группы начинается постройка через канал наплавного моста типа Бейли Класс 40.

К концу второго дня операции 30-й корпус отстает от намеченного графика более чем на сутки.

 

 

 

 

Главная страница

 

 

Найти:

на сайте везде

 

 

3Назад

5Вверх5

Дальше4

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov