Glory in Defeat

 

 

 
         

   

 

«МАРКЕТ-ГАРДЕН»: ХРОНОЛОГИЯ СОБЫТИЙ

 

 

1944

 

 

27 августа

воскресенье

 

Начинается британское преследование отступающих немецких войск. Британские части наступают стремительно, преодолевая до 50 миль в сутки. Массированное продвижение вперед 2-й британской, 1-й канадской и 1-й американской армий пробивает почти 100-километровую брешь в немецкой линии обороны. Немецкая 15-я армия генерала фон Цангена, сконцентрированная в прибрежных районах Бельгии, практически отрезана от континента.

Стремительный рывок в направлении Германии оборачивается для союзников кризисом снабжения. Для поддержания взятого темпа наступления требуется колоссальное количество топлива, боеприпасов, провизии, в то время как все это приходится доставлять с побережья Нормандии грузовиками.

 

Картина, типичная для конца августа 1944 года.

Истребители-бомбардировщики союзников превратились в настоящий

кошмар для отступающих немецких войск.

 

*Imperial War Museum*

 

 

1 сентября

пятница

 

По приказу начальника генерального штаба армии США генерала Джорджа Маршалла Генерал Эйзенхауэр берет на себя непосредственное руководство всеми сухопутными операциями экспедиционных сил союзников. Занимавший этот пост генерал Монтгомери возвращается к руководству британской 21-й группой армий. Монтгомери и британская общественность воспринимают эту перестановку как прямое свидетельство падения престижа британской армии.

Наступающие в северном направлении части 21-й группы армий получают приоритет в снабжении, поскольку перед ними открывается перспектива захвата Антверпена с его крупным и оснащенным по последнему слову техники портом. Это означает, что поставки американским дивизиям, действующим северо-западнее и западнее, резко снижаются, вынуждая их приостановить марш к Рейну.

 

 

3 сентября

воскресенье

 

Части Гвардейской бронетанковой дивизии 2-й британской армии входят в Брюссель.

 

Танки 1-го (Колдстримского) батальона Гвардейской бронетанковой дивизии в центре освобожденного Брюсселя

4 сентября 1944 года.

 

*Imperial War Museum*

 

 

4 сентября

понедельник

 

Передовые подразделения 11-й бронетанковой дивизии 2-й британской армии освобождают Антверпен. При поддержке отрядов бельгийского Сопротивления все портовые сооружения удается захватить неповрежденными. Однако на этом наступательный порыв британцев иссяк.

 

Фельдмаршал фон Рундштедт вновь назначен Гитлером на пост главнокомандующего Западным фронтом.

 

Генерал-полковник Курт Штудент получает под командование сформированную по приказу Гитлера 1-ю парашютную армию. Главной задачей армии является скорейшее закрытие бреши между 7-й и 15-й армиями и создание оборонительной линии вдоль канала Альберта. Уже вечером первые отряды парашютистов отправляются на юг Голландии.

 

Фельдмаршал Модель отдает последние приказы на посту главнокомандующего Западным фронтом. Среди них - распоряжение 15-й армии любой ценой оборонять устье реки Шельда, без контроля над которым невозможно использование порта в Антверпене. Модель также приказывает 2-му танковому корпусу СС начать передислокацию в тыл для ремонта и пополнения людьми и техникой. Корпус решено разместить в лесных массивах, примыкающих к голландскому городу Арнем.

 

Командир немецкой 85-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Курт Чилл приказывает своим солдатам занять оборону вдоль берега канала Альберта и перекрыть мосты и дороги. Из остановленных отступающих солдат в спешном порядке создаются сборные отряды, которые немедленно направляются на усиление линии обороны.

 

 

5 сентября

вторник

 

Паническое бегство немецких войск через территорию Голландии, начавшееся 2 сентября, достигает своего пика. Этот день вошел в историю Голландии как «Безумный вторник».

 

Немецкие солдаты и голландские нацисты, убегающие в Германию во время панического отступления в первые дни сентября 1944 года.

Снимок сделан на рыночной площади городка Остерхаут.

 

*M.Swarts*

 

Первые подразделения 9-й и 10-й танковых дивизий СС, входивших в состав 2-го танкового корпуса, начинают выдвижение в Голландию.

 

Фельдмаршал Рундштедт, ознакомившись с обстановкой, приказывает частям 15-й армии, не задействованным в обороне устья Шельды, переправиться через эстуарию на остров Валхерен и оттуда пешим маршем через полуостров Южный Бевеленд двигаться в континентальную часть Голландии.

 

Генерал-полковник Штудент и первые отряды парашютистов прибывают на позиции у канала Альберта, спешно оборудуемые солдатами сборных подразделений генерал-лейтенанта Чилла.

 

 

6 сентября

среда

 

Пестрая флотилия из грузовых судов, барж и небольших паромов начинает курсировать через 3-мильное устье Шельды между городами Брескенс и Флюшинг, вывозя подразделения, лошадей и артиллерию немецкой 15-й армии из «котла» на бельгийском побережье.

 

 

7 сентября

четверг

 

Монтгомери утверждает план «Комета», разработка которого была начата 3 сентября. План предусматривает высадку воздушного десанта в районе голландских городов Граве, Неймеген и Арнем для захвата мостов через реки Ваал, Маас и Рейн. Овладение мостами позволит сухопутным частям быстро выйти к Нижнему Рейну и обеспечить плацдарм для удара в глубь Германии. Осуществить захват мостов планировалось силами британской 1-й воздушно-десантной дивизии и польской отдельной парашютной бригады.

 

 

8 сентября

пятница

 

Лондон атакован новым немецким оружием - баллистическими ракетами V-2, против которых бессильны британские ПВО. Значительная часть пусковых установок располагается в прибрежных районах Нидерландов. Заместитель начальника Имперского генерального штаба Британии потребовал от Монтгомери как можно скорее выдвинуть войска на линию Антверпен-Утрехт-Роттердам, чтобы перерезать пути снабжения пусковых установок и тем самым прекратить обстрелы.

 

Жилые кварталы Лондона после удара ракетами Фау-2.

Первый снаряд V-2 упал возле Стэвили-роуд в 19.00 8 сентября 1944 года.

11 домов были полностью разрушены, еще 27 пострадали настолько сильно, что стали непригодными для жилья.

 

*Imperial War Museum*

 

Монтгомери вносит коррективы в план «Комета». К воздушно-десантной фазе операции решено привлечь не одну, а три воздушно-десантные дивизии. Количество переправ, которые предстоит захватить парашютистам, также увеличено. Сухопутная стадия операции предусматривает стремительное наступление по захваченному и обороняемому парашютистами коридору подразделений британского 30-го корпуса - авангарда 2-й армии. Фланги наступления должны прикрывать два других британских корпуса: 12-й - на левом фланге и 8-й - на правом.

Изменения в плане приказано держать в строгом секрете. Спустя два дня этот улучшенный план получит собственное кодовое наименование - «Маркет-Гарден».

 

 

10 сентября

воскресенье

 

Монтгомери и Эйзенхауэр встречаются и беседуют в самолете главнокомандующего на аэродроме в Брюсселе. Монтгомери представляет Эйзенхауэру свое новое детище -  операцию по прорыву к Нижнему Рейну - «Маркет-Гарден». Впечатляющий план получает одобрение Эйзенхауэра. Сразу же после отлета главнокомандующего Монтгомери проводит брифинг с командиром британского воздушно-десантного корпуса генерал-лейтенантом Браунингом и приказывает немедленно начать подготовку воздушно-десантной фазы предстоящей операции. Монтгомери назначает и ориентировочную дату её проведения - воскресенье 17 сентября.

 

Передовые подразделения Гвардейской бронетанковой дивизии захватывают мост де Гроте через канал Эско (Маас-Шельда) в районе Нейрпельта и создают плацдарм на его северном берегу. Вскоре мост де Гроте с легкой руки Ирландских гвардейцев, сыгравших решающую роль в его захвате, станут называть «мост Джо» - в честь командира Ирландской гвардейской группы полковника «Джо» Ванделера.

 

Пехота 1-го Дорсетширского батальона выдвигается на плацдарм на северном берегу канала Эско по захваченному 10 сентября 1944 года мосту де Гроте,

более известному теперь как «Мост Джо».

 

*Imperial War Museum*

 

В Англии, в штабе 1-й воздушно-десантной армии проводится первое совещание, посвященное подготовке предстоящей операции. Генерал-лейтенант Бреретон в общих чертах знакомит старших офицеров армии с планом операции. На 60-мильном отрезке шоссе между Нейрпельтом и Арнемом, по которому будет наступать 30-й корпус, необходимо захватить все крупные переправы через реки и каналы, обилием которых славится Голландия. «Коридор» разделен на три сектора, каждый из которых закреплен за одной из воздушно-десантных дивизий. Самый южный участок - между Эйндховеном и Вегелем - длиной в 15 миль - предстояло оборонять солдатам 101-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Максвелла Тэйлора. Им необходимо было захватить мосты через реку Доммель (в городах Сент-Уденрод и Эйндховен), канал Вильгельмины (в городах Сон и Бест), реку Аа и канал Зюд-Виллемс (в районе города Вегель). Центральный сектор длиной в 10 миль назначен зоной ответственности 82-й воздушно-десантной дивизией генерал-майора Джеймса Гэвина. Здесь жизненно важно было овладеть большими мостами через реки Маас и Ваал, а также хотя бы одним мостом через канал, связывающий эти реки. Кроме того, солдатам Гэвина предстояло удерживать стратегически важные Грусбейкские высоты. Наконец, самый северный сектор, охватывающий Арнем и автострадный мост через Нижний Рейн, ключевой мост, определяющий успех всей операции, достался британской 1-й воздушно-десантной дивизии генерал-майора Роберта Уркуарта и 1-й польской отдельной парашютной бригаде генерал-майора Станислава Сосабовского.

 

 

11 сентября

понедельник

 

Генерал-майор Поль Вильямс, командир 9-го Командования военно-транспортной авиации армии США, назначенный ответственным за все воздушные перевозки в рамках операции «Маркет-Гарден», сообщает Бреретону, что переброска воздушно-десантных подразделений одной волной невозможна. Масштаб предстоящей операции настолько велик, что доставка всех войск в их зоны высадки займет три дня. Бреретон извещает об этом командиров подчиненных ему дивизий. При разработке оперативных планов им теперь предстоит учитывать тот факт, что часть подразделений, доставленных в Голландию в первый день высадки, не сможет выполнять свои прямые задачи, поскольку вынуждена будет охранять зоны высадки до прибытия второй и третьей волн десанта.

 

Фельдмаршал Модель отдает приказ о передислокации штаба группы армий В в предместье Арнема -  Остербейк. Это вынуждает командира 16-го резервного учебного батальона панцергренадеров СС штурмбаннфюрера СС Зеппа Краффта искать новое место дислокации для его батальона. Он решает разбить учебный лагерь на границе сельскохозяйственных угодий неподалеку от деревушки Вольфхезе.

 

Командир 9-й танковой дивизии СС «Гогенштауфен» оберштурмбаннфюрер Вальтер Харцер получил приказ передать все боеспособные подразделения и технику в состав 10-й танковой дивизии СС «Фрундсберг», а оставшиеся элементы дивизии подготовить к отправке в Германию на переформирование. Первый эшелон с подразделениям технического обеспечения отправится в германию уже на следующий день.

 

 

12 сентября

вторник

 

Майор Брайан Уркуарт, отвечающий за обработку разведданных в штабе британского 1-го воздушно-десантного корпуса, встревожен поступающими по различным каналам сообщениями о переброске в район Арнема немецких танковых дивизий. Не имея никаких вещественных доказательств этого, кроме докладов голландского Сопротивления, он делает заявку на проведение фотографирования районов, прилегающих к городу, с низколетящих самолетов «спитфайр».

 

Командиры воздушно-десантных дивизий совместно с командованием транспортной авиации определились с местоположением зон высадки и посадки. В трех секторах операции зоны распределились следующим образом:

 

Сектор

Подразделение

Зоны высадки парашютистов (DZ) и зоны посадки планеров  (LZ)

Целевые объекты

Эйндховен

 

101-я воздушно-десантная дивизия

501-й

парашютно-пехотный полк

DZ-A и DZ-A1 - севернее и западнее г. Вегель

Мосты в районе города Вегель через канал Зюд-Виллемс  и реку Аа

502-й

парашютно-пехотный полк

LZ-W, DZ-B и DZ-C - в миле от г. Сон

Мост через Нижний Доммель возле города Сент-Уденрод и мост через канал Вильгельмины в городе Бест

506-й

парашютно-пехотный полк

Мост через канал Вильгельмины в городе Сон и мосты через Доммель в городе Эйндховен

Неймеген

 

82-я воздушно-десантная дивизия

504

парашютно-пехотный полк

DZ-О - в районе

г. Оверассельт

одна рота – в зоне DZ-Е

Мост через реку Маас у города Граве и мосты через канал Ваал-Маас

505

парашютно-пехотный полк

 

DZ-Т - Грусбейкские высоты
DZ-N и LZ-N - между Биссельтом и Брейдевегом

 

Мосты через канал Ваал-Маас и Грусбейкские высоты

508

парашютно-пехотный полк

DZ-Т - Грусбейкские высоты

Мосты через Ваал в городе Неймеген

Арнем

 

1-я воздушно-десантная дивизия

1-я

парашютная бригада

DZ-X и LZ-Z - в районе Вольфхезе, по обе стороны железнодорожной ветки

Мосты через Нижний Рейн

4-я

парашютная бригада

DZ-Y - недалеко от шоссе Амстердамсевег

Доминирующие высоты на севере Арнема

1-я

планерная бригада

LZ-S - в районе Вольфхезе, севернее железнодорожной ветки

Город Остербейк и западные подходы к Арнему

1-я

отдельная польская парашютная бригада

LZ-L - между Амстердамсевег и железнодорожной веткой, DZ-K - на южном берегу Рейна

Юго-восточные подступы к автострадному мосту в Арнеме

 

 

14 сентября

четверг

 

Штаб группы армий В расквартирован в лучших отелях Остербейка. Фельдмаршал Модель избрал в качестве апартаментов отель «Тафельберг». От  пустоши, на которой 17 сентября будут садится планеры и приземляться парашютисты 1-й воздушно-десантной дивизии, отель отделяет чуть меньше 4 километров.

 

 

15 сентября

пятница

 

Двойной агент Христиан Линдеманс по кличке «Кинг-Конг», несколькими днями ранее перешедший линию фронта, доставлен в штаб службы контрразведки Вермахта в Голландии. Подполковника Гискеса, лично завербовавшего Линдеманса, нет на месте. С агентом беседует заместитель Гискеса майор Фридрих Кисветтер. Линдеманс однозначно заявляет, что 17 сентября союзники начнут массированный прорыв на север с плацдарма у Нейрпельта. Атаку сухопутных сил будет сопровождать парашютный десант. Кисветтер не считает полученную от «Кинг-Конга» информацию настолько существенной, чтобы уведомить о ней штаб немецких войск в Голландии.

 

Майор Брайан Уркуарт получает заказанные им снимки и обнаруживает на двух из них замаскированные в лесном массиве, расположенном севернее Арнема, немецкие танки. Он докладывает об этом шокирующем открытии командиру воздушно-десантного корпуса. Генерал-лейтенант Браунинг, однако, нисколько не встревожен и поясняет, что эти танки не боеспособны и не несут угрозы операции.

 

Информация о передислокации в район Арнема танковых дивизиях СС попадает на стол заместителя главнокомандующего экспедиционных сил союзников генерал-лейтенанта Бедэла Смита. Встревоженный, он предлагает Эйзенхауэру отсрочить начало операции «Маркет-Гарден» для перегруппировки сил либо вообще отменить ее. Однако, главнокомандующий приходит к выводу, что такой шаг серьезно повредит взаимоотношениям между союзниками. Вместо этого он предлагает Смиту лично ознакомить Монтгомери с разведывательными данными. На британского фельдмаршала информация о танковых дивизиях не произвела впечатления. Он поднял на смех предложение Смита пересмотреть план операции. «Погода - вот что беспокоит меня, а с танками мы как-нибудь разберемся».

 

Парашютисты 504-го парашютно-пехотного полка изучают карты Неймегенского сектора на аэродроме Котесмор.

 

*US National Archives*

 

 

16 сентября

суббота

 

Командир 10-й танковой дивизии СС бригадефюрер Гейнц Хармель по приказу командира 2-го танкового корпуса отправляется в Берлин с задачей убедить командование поторопиться с поставками техники и личного состава для пополнения корпуса.

 

Солдаты трех воздушно-десантных дивизий союзников приведены в боевую готовность и переброшены на аэродромы приписки. Тем не менее, многие из них до сих пор не верят, что эта операция не будет отменена в самый последний момент, как уже не раз бывало раньше.

 

На совещании в бельгийском городке Леопольдсбург командир британского 30-го корпуса генерал-лейтенант Хоррокс сообщает своим подчиненным о назначенном на завтра крупном наступлении. Секретность вокруг операции соблюдалась настолько тщательно, что большая часть офицеров 30-го корпуса узнала об операции «Маркет-Гарден» менее чем за 24 часа до ее начала.

 

Метеорологическая служба представила в штаб 1-й воздушно-десантной армии прогноз погоды на ближайшие 3 дня. Согласно ему,  в течение этого отрезка времени ожидалась ясная безветренная погода с малой облачностью. В 19.45 Бреретон рассылает по подразделениям депешу следующего содержания: «Утверждаю 17 сентября как день «Д» операции «Маркет-Гарден».

 

 

 

 

Главная страница

 

 

Найти:

на сайте везде

 

 

 

 

Ситуация на Западном фронте на начало сентября 1944 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

План операции

«Маркет-Гарден».

 

 

 

5Вверх5

Дальше4

         
  Copyright © 2004 Glory in Defeat. All rights reserved.
Evgeny Khitryak & Vadim Ninov